A educação ambiental: um estudo de caso em escolas públicas de Pereiro-CE - Freitas, Renata Sampaio (Departamento de Engenharia e Tecnologia, 2018)
Nos últimos anos é crescente a preocupação com as constantes transformações que o ambiente vem enfrentando devido às ações do homem, muitas medidas precisaram ser tomadas para reverter esse quadro degradante, e umas dessas principais medidas foi à inserção da Educação Ambiental na legislação brasileira, essa legislação visa a complementação da educação escolar através da educação ambiental. De acordo com a Lei 9.795, de 27 de abril de 1999 a Educação Ambiental surgiu como uma ferramenta importante, nos diferentes níveis escolares de forma interdisciplinar através das modalidades formal, informal e não formal, visando uma maior propagação da questão ambiental. O objetivo deste estudo foi averiguar o processo de ensino aprendizagem voltados à Educação Ambiental (EA) em quatro escolas públicas do município de Pereiro-CE. Para tal foi realizado um estudo de caso no ensino fundamental e médio, através de aplicação de questionários. Foi possível observar que 29% da escola A, 44% da escola B, 9% da escola C e 8% da escola D, entendem que a Educação Ambiental é apenas cuidar do meio ambiente, não compreendendo assim ao seus reais objetivos, com relação aos professores e a direção escolar constatou-se que os mesmos não possuem a compreensão da abrangência e profundidade dessa temática. Pôde-se concluir que apesar das escolas inserirem em seus currículos as questões ambientais, foi notório que o sistema ainda é deficitário a nossa educação em relação as preocupações ambientais, pois as escolas não são preparadas para transmitir de forma eficiente e cotidiana a temática em questão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; Interdisciplinaridade; Legislação