Motivação e significado do trabalho: um estudo de caso realizado com os técnico-administrativos em educação de uma universidade federal do semiárido - Silva, Adriele Karin Feliciano da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O significado do trabalho desempenha um papel crucial na motivação dos servidores em seu ambiente de trabalho, do mesmo modo que a forma como o indivíduo percebe e dá significado ao seu trabalho pode influenciar na motivação. O objetivo desta pesquisa é compreender o grau de motivação e o significado do trabalho dos técnicos-administrativos em educação (TAE’s) de uma Universidade Federal. Trata-se de um Estudo de Caso realizado com os TAE’s, com foco na motivação e significado do trabalho. Este estudo foi realizado através de uma pesquisa quantitativa por meio de um questionário de 30 perguntas objetivas, aplicado a 35 servidores ativos. Como resultados, foi possível identificar na pesquisa que o significado atribuído ao trabalho por esses servidores foram que o trabalho significa aquilo que proporciona crescimento (pessoal e intelectual), a realização de sonhos e metas, um ato de responsabilidade social, a independência econômica e sustento, esforço mental para tomar decisões e o ambiente que deve garantir todos os direitos básicos ao trabalhador. Sobre a motivação, a estabilidade foi a que mais motivou a ingressar no serviço público e a maioria desses profissionais demonstraram que estão mais motivados com relação às condições de trabalho e as relações interpessoais dentro da Instituição. Por outro lado, se mostram mais desmotivados com o salário, a baixa capacidade de equilibrar trabalho e vida pessoal (pouca convivência com os familiares), a impossibilidade de crescimento, o fato de não ter alcançado o nível de realização pessoal desejado e com o excesso de normas e regulamentos que dificulta o processo de mudanças dentro da Universidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Motivação no Trabalho; Significado do Trabalho; Teoria dos Dois Fatores de Herzberg; Técnicos-administrativos em Educação