Estudo e conceitos sobre a geração de energia elétrica por hidrogênio verde - Bezerra, Leonardo Barroso (Departamento de Engenharias, 2025)
O presente trabalho explora o potencial do hidrogênio verde como uma solução para auxiliar na redução da instabilidade das fontes renováveis de energia, sendo que, para fazer jus ao nome, esse hidrogênio deve ser produzido por meio de fontes renováveis. A instabilidade dessas fontes, que dependem de condições climáticas, pode ser suavizada utilizando o hidrogênio como combustível em usinas térmicas. Quando comparado a outros tipos de combustível, ele se destaca por ter o maior poder calorífico e sua combustão não emite gases poluentes na atmosfera. O grande impasse dessa tecnologia é o armazenamento, pois ele deve ser mantido em temperaturas extremamente baixas e/ou em alta pressão. Buscando pontuar mais os obstáculos enfrentados na implantação dessa tecnologia, o trabalho elucidou as características da eletrólise dos eletrolisadores Alcalinos, PEM, e Óxido Sólido (SOE) bem como sua modelagem elétrica visando destacar os elementos que contribuem para a atenuação da eficiência. Além disso, foram apresentados os circuitos de acionamentos de eletrolisadores de potência demonstrando que a redução de perdas elétricas deve ser considerada desde os estágios iniciais de fornecimento de energia.
Study and concepts on the generation of electricity by green hydrogen
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; hidrogênio verde; eletrólise; fontes renováveis; eletrolisadores; green hydrogen; electrolysis; renewable sources; electrolyzers