Propostas de cenários de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos na cidade de Ereré-CE - Queiroz Júnior, Antônio Batista de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Os Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) são um dos grandes problemas socioambientais da atualidade, e isso, em muitos casos, devido ao gerenciamento inadequado ou ineficiente nas etapas de coleta, transporte, destinação e disposição final, além da educação ambiental. Diante disso, a adoção de metodologias que visem melhorar a qualidade do serviço neste eixo de saneamento é uma alternativa a ser debatida. Neste contexto, o objetivo deste trabalho visa apresentar propostas de potenciais cenários voltados à otimização do gerenciamento municipal de Resíduos Sólidos Urbanos em Ereré-CE. Para tanto, utilizou-se da bibliografia, consulta de documento oficiais, emprego de modelos matemáticos para projeções temporais e estudos de campo a fim de diagnosticar o atual sistema de manejo de RSU, além de caracterizar quali-quantitativamente a geração dos RSU na área de estudo, para, posteriormente propor cenários de gerenciamento e avaliar a viabilidade técnica e econômica dos dispositivos a serem implementados por cenário proposto. Para tanto, realizou-se uma projeção futura para um período de 20 anos, que compreende 2019 a 2039. Quanto aos cenários, o 1º indica uma proposta de gerenciamento com destinação para coleta seletiva e aterro sanitário, e o 2° cenário com compostagem e aterro sanitário. Para o cenário 3º foi proposto a destinação para coleta seletiva, compostagem e aterro sanitário e, no 4ºcenário foi proposto como alternativa somente a disposição da totalidade de resíduos para o aterro sanitário. Por meio do estudo quali-quantitativo dos RSU em Ereré-CE, observou-se que a deposição de rejeitos é predominante totalizando 28 % de toda amostra. Quanto ao cenário proposto, o 3º foi o que indicou a maior redução de RSU no aterro. Este cenário ainda fomenta a geração de renda, já que, em termos econômicos, enterra-se cerca de R$ 8.931,58 por dia. Já o segundo cenário indicou uma redução significativa de biogás.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Modelo gerencial; Coleta seletiva; Compostagem; Aterro sanitário; Gravimetria