Proposta de ensino de astronomia no ensino médio: relato de experiência no 2º ano de administração do IFPI - campus Corrente - Gomes, Anderson Leite Meira (Brasil, 2024)
Desde os primeiros séculos a astronomia gera curiosidade e seu estudo foi fundamental para o desenvolvimento humano ao longo do tempo. Embora tenha motivado muitos estudiosos no passado, o ensino da astronomia pouco é explorado pelos professores no ensino médio. Portanto, o presente trabalho busca incentivar os professores a utilizar o ensino da astronomia como ferramenta de aprendizagem no ensino da matemática, em especial no 2º ano do ensino médio. Partindo de conceitos básicos astronômicos e históricos para poder introduz conceitos matemáticos mais abstratos dentro do assunto, como por exemplo, semelhança de triângulos e logaritmos. No decorrer do trabalho, será apresentado uma sequência didática detalhada baseada nas ideias de Aristarco e Eratóstenes. No qual, foi aplicada em sala de aula na turma do 2º ano de Administração do IFPI-Campus Corrente/PI. Apesar da maioria dos professores reconhecer a importância do conteúdo de astronomia na formação do aluno, muitos não incluem essa temática seu no planejamento escolar.
Proposal for teaching astronomy in high school: experience report in the 2nd year of administration at IFPI - campus Corrente
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Astronomia; Semelhança de triângulos; Aristarco; Astronomy; Similarity of triangles; Aristarchus