Estudo sobre as dificuldades de aprendizagem nas disciplinas de exatas na UFERSA Campus Angicos - Silva, Ana Beatriz de Araújo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A dificuldade em aprender matemática, física e química tem se tornado um foco crescente de estudos acadêmicos, especialmente no contexto do ensino superior. Este artigo investiga as barreiras enfrentadas pelos alunos do curso de Ciência e Tecnologia da UFERSA (Universidade Federal Rural do Semi-Árido), Campus Angicos, ao lidarem com disciplinas das ciências exatas. A pesquisa busca compreender a que se atribui as dificuldades enfrentadas pelos alunos, se são deficiências no sistema educacional, didática dos professores ou falta de motivação dos alunos. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados aos estudantes, no qual revelaram uma série de desafios. As disciplinas mais com mais reprovações incluem Cálculo I, Cálculo II, Geometria Analítica, Mecânica Clássica e Álgebra Linear, sendo Cálculo I a mais citada. Os alunos frequentemente apontam a base inadequada em matemática adquirida no ensino médio como um dos principais obstáculos, além de dificuldades na didática dos professores e um ambiente acadêmico que não proporciona suporte adequado. Entre as sugestões dos alunos para a melhoria do ensino, destacam-se: a necessidade de um aprimoramento nas metodologias de ensino, a inclusão de disciplinas introdutórias obrigatórias e uma maior interação entre alunos e professores. Entende-se que a combinação de uma base acadêmica sólida e abordagens pedagógicas adaptativas é fundamental para melhorar o desempenho dos alunos nas ciências exatas, contribuindo para sua permanência e sucesso no curso.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ciências Exatas; Ensino Superior; Dificuldades de Aprendizagem; Exact Sciences; Higher education; Learning Difficulties