Fatores críticos de sucesso em startups universitárias: uma revisão sistemática da literatura - Matias, Jefté Reinaldo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O presente estudo teve como objetivo identificar os Fatores Críticos de Sucesso que influenciam o desenvolvimento e a sobrevivência de Startups Universitárias, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura, realizada em bases nacionais e internacionais entre 2013 e 2024. A análise permitiu organizar evidências sobre elementos internos e externos que impactam esses empreendimentos, tais como o capital intelectual, o envolvimento dos acadêmicos, as estruturas de apoio e as redes de relacionamento. Os resultados demonstram que a interação entre esses fatores contribui tanto para a formação de competências empreendedoras quanto para a consolidação de modelos de negócio inovadores e escaláveis. A pesquisa também identificou desafios recorrentes enfrentados por Startups Universitárias, incluindo limitações financeiras, fragilidades gerenciais e barreiras institucionais, que podem comprometer sua sustentabilidade. Conclui-se que a compreensão integrada dos fatores críticos de sucesso é fundamental para o fortalecimento do empreendedorismo acadêmico e a melhoria das estratégias de apoio desenvolvidas por universidades e ecossistemas de inovação.
Critical success factors in university startups: a systematic literature review
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Startups Universitárias; Empreendedorismo Acadêmico; Fatores Críticos de Sucesso; Revisão Sistemática; University Startups; Academic Entrepreneurship; Critical Success Factors; Systematic Review