Práticas de ensino em engenharia e formação por competências: um enfoque nos cursos de engenharia - Araújo, Richardson Bruno Carlos (Departamento de Engenharias, 2023)
O mercado de trabalho exige profissionais com competências, técnicas e socioemocionais, que consigam atuar de forma colaborativa em contextos diversos. Neste cenário, a valorização das competências na formação em engenharia, requerida pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) de Engenharia, aliada à miríade de estratégias de ensino-aprendizagem e à fragilidade da formação e carreira docente justificam o desenvolvimento desta pesquisa. Assim, este trabalho busca responder a seguinte pergunta: Quais práticas de ensino utilizadas nos cursos de Engenharia promovem o desenvolvimento das competências e habilidades profissionais? Assim, este trabalho tem como objetivo geral elencar as práticas de ensino utilizadas nos cursos de Engenharia, registradas na literatura nacional, que podem desenvolver as competências e habilidades previstas nas DCNs, requeridas do profissional contemporâneo. E como objetivos específicos: (i) identificar no documento formativo oficial (DCNs) as competências gerais do Engenheiro, (ii) identificar as práticas de ensino registradas na literatura e (iii) relacionar as práticas de ensino engenharia com as respectivas estratégias de ensino-aprendizagem que desenvolvem as competências e habilidades do profissional de engenharia. Dessa forma, o estudo caracteriza-se como qualitativo, exploratório e teórico. Dessa forma, os resultados recomendam, em média, quinze práticas docentes para cada competência das DCNs, mediadas pela aplicação de estratégias de ensino-aprendizagem, que quando utilizadas nos cursos de Engenharia podem promover o desenvolvimento das competências e habilidades profissionais. Ilustra-se, como recorte dos resultados, que para a competência de “aprender de forma autônoma e lidar com situações e contextos complexos, atualizando-se em relação aos avanços da ciência, da tecnologia e aos desafios da inovação” recomenda-se aos docentes as práticas: selecionar materiais inseridos no contexto sala de aula/aluno, retomar durante as discussões os exercícios e erros, prezar pelo anonimato dos autores das respostas durante as discussões, analisar as dificuldades das respostas dos exercícios, incitar a reflexão/curiosidade durante entregas parciais, identificar os avanços dos estudantes e dar feedbacks, conscientizar o aluno do seu papel na construção do conhecimento, observar e monitorar os alunos, colocar-se à disposição para dar feedbacks, diversificar o conteúdo disponibilizado e planejar e organizar as aplicações pedagógicas em sala de aula. As limitações deste estudo convergem para as oportunidades de trabalhos futuros. Sugere-se então, identificar as atitudes do discente que oportunizam o desenvolvimento de competências e habilidades profissionais, aplicação prática deste estudo em programas de capacitação docente e realização de estudos, como o método utilizado nesta pesquisa, sobre as competências específicas nas diversas ênfases da engenharia.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Ensino em engenharia; Formação por competências; Práticas de ensino; Estratégias de ensino-aprendizagem; Engineering education; Competency-based training; Teaching practices; Teachinglearning strategies.