Memória e coexistência arquitetônica: reconstrução histórica do complexo jesuítico Centro Santa Fé, em São Paulo - Oliveira, Alice Sabino de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O Centro Santa Fé, obra social jesuíta, localizado em São Paulo, ilustra como o avanço urbano pode entrar em conflito com a conservação de espaços históricos e de memória coletiva. O antigo complexo que abrigava essa instituição foi demolido em 2020, e este estudo tem como objetivo reviver a memória histórica e arquitetônica desse local, que teve um impacto significativo para a região do Morro Doce, bairro da zona noroeste de São Paulo, partindo da memória coletiva dos viventes do antigo espaço. Suas atividades educacionais e de acolhimento, desenvolvidas em um terreno espaçoso e arborizado, marcaram a vida de muitos, incluindo a autora, que morou no local por 12 anos, enquanto seus pais contribuíam para as atividades do Centro por 16 anos. Essa experiência pessoal despertou o interesse da autora em fazer um resgate da memória do Centro. A questão principal abordada neste trabalho é a linha tênue entre o crescimento urbano e a conservação de espaços com valor histórico e social, que muitas vezes são descartados em nome de novos empreendimentos, como foi o caso do Centro Santa Fé. O objetivo central da pesquisa é reconstruir a história do Centro Santa Fé, através da análise de sua arquitetura e das atividades realizadas ali. A pesquisa se baseia em conceitos como memória coletiva, lugares de memória e identidade local, com fundamentação nas obras de Maurice Halbwachs e Reginaldo Gonçalves. A metodologia adotada foi qualitativa, envolvendo revisão bibliográfica, análise de fontes digitais, entrevistas e aplicação de questionário por meio de formulário online às pessoas que vivenciaram o antigo Centro, além de levantamento de documentos arquitetônicos. Também, foram analisadas plantas e fotos antigas para documentar as transformações ocorridas no complexo ao longo do tempo. Este trabalho também reflete sobre a fragilidade dos lugares de memória diante da pressão de mudanças urbanas e o risco de perda irreparável de lugares com grande valor para as comunidades. A partir dessa reflexão, busca-se discutir maneiras de integrar o antigo e o novo, dentro do contexto de um desenvolvimento urbano equilibrado. Este estudo contribui para o debate sobre a importância da arquitetura na formação da identidade e memória coletiva, além de prestar uma homenagem ao Centro Santa Fé e sua relevância para a população local. A pesquisa também destaca a necessidade de políticas que promovam a integração entre preservação do patrimônio histórico e expansão urbana.
Memory and architectural coexistence: historical reconstruction of the jesuit complex Centro Santa Fé in São Paulo
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Memória; Jesuítas; Lugares de memória; Reconfiguração urbana; Demolição; Arquitetura; Memory; Places of memory; Urban reconfiguration; Demolition; Architecture; Jesuits