Proposta teórica de implementação de um sistema agrovoltaico para a Universidade Federal Rural do Semi-Árido Campus Caraúbas - RN - Jales, Yan Pablo Gomes (Brasil, 2024)
A crescente preocupação com as alterações climáticas e a necessidade urgente de reduzir as emissões de gases de efeito estufa têm impulsionado a busca por soluções sustentáveis. Nesse contexto, os sistemas agrovoltaicos (APVs) emergem como uma resposta inovadora, combinando a produção de energia renovável com atividades agrícolas para promover a sustentabilidade e a autossuficiência energética. Este estudo propõe realizar uma proposta teórica para a implementação de um sistema agrovoltaico na Universidade Federal Rural do Semiárido, Campus Caraúbas. A proposta contempla diversos aspectos, incluindo a seleção do local de implementação, a escolha das culturas adequadas ao cultivo no semiárido, a divisão do terreno, as especificações da estrutura e a seleção dos painéis fotovoltaicos. O estudo indica que a proposta teórica tem alta probabilidade de sucesso, devido às características favoráveis do local selecionado para a implementação, que oferece vantagens tanto para a produção agrícola quanto para a geração de energia. Isso resulta em um impacto financeiro positivo para a universidade, especialmente devido à geração de energia. Este trabalho servirá como modelo para outras implementações ou trabalhos futuros, fornecendo percepções valiosas para iniciativas similares em busca de soluções sustentáveis.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia solar; Cultivo; Sustentabilidade; Semiárido; Universidade