Análise de viabilidade de uma distribuidora de água a partir da utilização de ferramentas da administração financeira - Lima, Mara Giselle de Melo Nogueira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo a realização de uma análise de viabilidade econômica de uma empresa distribuidora de água mineral e adicionada de sais localizada na cidade de Baraúna-RN, a partir de ferramentas contidas na administração financeira. Justifica-se a importância da pesquisa observando a crescente demanda do consumo de água mineral e engarrafada no Brasil, em conjunto a escassez e limitação de recursos, inferindo-se a necessidade de investimentos assertivos e eficientes. Assim utiliza-se das técnicas de orçamento de capital como VPL, Payback e Taxa interna de retorno como indicadores de análise para aceitação ou rejeição do projeto. Através do estudo de caso, nas projeções realizadas, obteve-se resultados positivos em todos os três cenários (Pessimista, Realista e Otimista) do Valor presente líquido. Verificou-se em cenário realista e otimista valores obtidos através da projeção da TIR superiores a Taxa mínima de atratividade, e a partir do Payback descontado, os resultados demonstraram que a empresa recupera o investimento em aproximadamente (4,44 anos, 3,26 anos e 1,81 anos) nos três cenários, respectivamente. A Simulação de Monte Carlo em consonância com o obtido através das técnicas orçamentais, apresentou em ambos os cenários a alta probabilidade de VPL positivos e Taxa interna de retorno superior a TMA. A pesquisa demonstra um projeto viável, sendo a sua aceitação aprovada, seguindo os critérios estabelecidos a partir das técnicas de orçamento de capital.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Análise de viabilidade; Distribuidora de água; Técnica da administração; Decisões de investimento