Programa emergencial de retomada do setor de eventos (perse): um levantamento bibliográfico - Beserra, Graziela da Costa (Brasil, 2025)
Este estudo faz uma análise da literatura sobre os impactos do Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos (PERSE) na recuperação econômica das empresas do setor, afetadas pela Pandemia da COVID-19. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental da legislação do programa. A literatura aponta que a isenção fiscal promovida pelo PERSE contribuiu para aliviar a carga tributária das empresas, viabilizando a recontratação de funcionários e a retomada das atividades. No entanto, a complexidade burocrática, a exclusão de microempresas e a desigualdade no acesso aos incentivos limitaram sua efetividade. A pesquisa conclui que, apesar da sua importância como medida emergencial, são necessárias políticas públicas mais abrangentes e acessíveis que contemplem a realidade das pequenas e médias empresas, além de estratégias contínuas de longo prazo para garantir a sustentabilidade do setor de eventos.
Emergency program for the resumption of the events sector (perse): a bibliographic survey
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; PERSE; Incentivo fiscal; Setor de evento; Pandemia; Política pública; Tax incentives; Events sector; Public policies; Programa emergencial; Recuperação econômica; Carga tributária; Recontratação