Práticas Integrativas e Complementares em Saúde na Atenção Primária à Saúde de Mossoró - RN - Carvalho, Amanda Mayra de Sousa (Departamento de Ciências da Saúde, 2023)
As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) integram práticas e saberes milenares aos conhecimentos biomédicos ocidentais atuais, sendo seu principal local de atuação, no contexto do SUS, a Atenção Primária à Saúde (APS). Nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) se concretiza a atuação da APS, principal local de contato com as PICS. Dessa forma, entender a dinâmica de implementação dessas práticas nas UBS, bem como o conhecimento de seus gestores sobre essa temática permite a realização de intervenções visando a efetivação das PICS na APS do município. Com isso, objetiva-se caracterizar o uso das PICS no âmbito da APS no município de Mossoró/RN e o conhecimento dos gestores das UBS sobre as PICS. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa e qualitativa, por meio de dois instrumentos: um para avaliar o conhecimento dos diretores das UBS acerca das PICS e outro acerca da implementação e uso das práticas na UBS. Os dados foram coletados através da aplicação dos questionários de forma online por meio da ferramenta Google Forms. Ao todo, 23 gestores (48,9%) responderam aos questionários. A maioria dos entrevistados demonstraram conhecimentos sobre PICS, sendo as mais conhecidas acupuntura, meditação e fitoterapia. 17,4% das UBS ofereciam alguma PICS, sendo a fitoterapia a principal. A aplicação das PICS é realizada majoritariamente por enfermeiros, sendo saúde mental e dores musculares as indicações mais comuns. Falhas na tentativa de implantação de PICS se deveram à falta de capacitação profissional e recursos, enquanto a sua interrupção foi atribuída à escassez de material e à pandemia da COVID-19. Sendo assim, este estudo encontrou uma baixa prevalência de PICS oferecidas no município de Mossoró/RN, embora condizente com a prevalência do estado. Destaca-se a necessidade de melhor formação profissional e educação continuada quanto às PICS, bem como de melhor gestão de recursos para sua efetiva implantação no município, tendo em vista sua importância na APS nos cuidados de saúde integral e prevenção de doenças.
Integrative and Complementary Practices in Health in Primary Care in Mossoró – RN
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Práticas Integrativas e Complementares; Sistema Único de Saúde; Atenção Primária à Saúde; Integrative and complementary practices; Health Unic System; Primary health care