Gestão ambiental empresarial: um estudo de caso nas empresas pré-fabricados de concreto em Mossoró-RN - Bezerra, Maria Carina Maia (Brasil, 2025)
A construção civil é um setor crescente no Brasil que desempenha um papel importante nas áreas sociais e econômicas. A crescente demanda por recursos e o descarte inadequado deles, gera impactos ambientais negativos significativos. Diante desse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo é examinar a administração ambiental nas indústrias fabricantes de pré-moldados de concreto em Mossoró/RN. A pesquisa é descritiva com abordagem qualitativa, assim se coletou dados para observação direta e foi realizado registros fotográficos, checklist e aplicação de formulários. Nesse cenário, 8 (oito) empresas que fabricam elementos pré-moldados no município de Mossoró/RN foram analisadas. Observou-se que as empresas têm perfil de pequeno a grande porte comercial, com renda, tempo de mercado e área de produção variável. Constatou-se que os principais aspectos e impactos ambientais identificados foram o não reaproveitamento de Resíduos de Construção e Demolição (RCD), energia e componentes hídricos e a ausência de práticas socioambientais nas empresas. Foi constatado que a legalidade ambiental das empresas é insuficiente 37,5% não possui licenciamento, a negligência é notória na fiscalização e descaso com os impactos ambientais gerados pelas empresas em estudo. Nas empresas analisadas, embora se tenha algumas empresas que adotem medidas sustentáveis, as práticas ambientais apuradas demonstram déficit em estratégias para mitigar os impactos ambientais negativos. Sendo as práticas ambientais imprescindíveis para uma sustentabilidade corporativa e responsabilidade socioambiental que se adequem as preconizações das normativas e regulamentos ambientais.
Corporate environmental management: a case study in precast concrete companies in Mossoró-RN
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Construção Civil; Aspectos ambientais; Impactos ambientais; Sustentabilidade organizacional; Civil Construction; Environmental aspects; Environmental impacts; Organizational sustainability