Aplicação de Internet das Coisas no desenvolvimento de uma bancada de teste para avaliação da aceleração e velocidade em veículos off-road do tipo Baja utilizando a plataforma Arduino - Silva Neto, Luiz Soares da (Departamento de Engenharias, 2025)
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um protótipo de bancada de testes para a avaliação de veículos off-road do tipo BAJA SAE, focando nas provas de aceleração e velocidade. A solução proposta utiliza a plataforma Arduino Nano 33 IoT e sensores fotoelétricos para capturar dados dinâmicos em tempo real. A metodologia consiste na implementação de um sistema de telemetria que permite a avaliação quantitativa de parâmetros como velocidade e aceleração, com sincronização temporal via protocolo Network Time Protocol. A comunicação sem fio é realizada utilizando uma rede WiFi utilizando o protocolo User Datagram Protocol para uma transmissão mais rápida de dados. E para facilitar a análise remota, foi desenvolvida uma aplicação API REST com uma interface web responsiva, proporcionando acessibilidade e suporte durante os testes. Os resultados demonstraram que a combinação de componentes de baixo custo com técnicas de Internet das Coisas oferecem uma solução viável do ponto de vista técnico, com aplicabilidade em cenários reais de engenharia automotiva, além de proporcionar agilidade e precisão nas avaliações realizadas.
Application of the Internet of Things in the development of a test bench for evaluating acceleration and speed in Baja-type off-road vehicles using the Arduino platform.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Telemetria; Arduino Nano 33 IoT; BAJA SAE; Sensores Fotoelétricos; Internet das Coisas; Telemetry; Photoelectric Sensors; Internet of Things (IoT)