Efeito da temperatura e concentração sobre o comportamento reológico de soluções quitosana - Sampaio, Maria Cecília Leonardo Alves (Brasil, 2023)
Quitosana é um biopolímero que tem uma ampla variedade de aplicações devido às suas propriedades físico-químicas e biológicas únicas (biodegradabilidade, biodegradabilidade, capacidade de formação de filmes, propriedades antimicrobianas e etc). Devido a essas propriedades versáteis, a quitosana é amplamente utilizada em diversas áreas, desde a indústria alimentícia até a biomédica e a proteção ambiental. Diante disso, neste trabalho, foi realizado o estudo do comportamento reológico da solução de quitosana em diferentes concentrações, através de um reômetro rotacional, em intervalos de temperatura, em função da taxa de cisalhamento e tensão de cisalhamento. Foram realizadas analises dos fenômenos termodinâmicos das amostras com variação de temperatura (30 oC, 40 oC, 50 oC, 60 oC e 70 oC). Pois, sabe-se que a temperatura afeta, diretamente, a viscosidade, visto que, com seu aumento, a viscosidade diminui.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Quitosana; Reologia; Viscosidade; Temperatura; Concentração