Representações sociais de professores sobre a inclusão de alunos surdos em escolas municipais de Caicó/RN - Medeiros, Alberaní Araújo de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O presente artigo “Representações Sociais de Professores sobre inclusão de alunos surdos em escolas municipais de Caicó/RN” tem como objetivo compreender as percepções dos professores de alunos surdos na sala de aula do ensino regular I, no município de Caicó e em salas de Atendimento Educacional Especializado. Sendo utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica, tendo como aporte teóricos Ary (2013), Assim (2015), Bardim (2009), Carvalho (2007) e Rangel (2004) e a pesquisa de campo, sendo de cunho qualitativo com aplicação de entrevista com roteiro semiestruturado com oito professores do ensino regular e quatro professores do Atendimento Educacional Especializado e uma analise dos dados, tendo como critério de escolhas, professores da rede municipal de ensino do município de Caicó/RN que tem alunos surdos. É perceptível que a inclusão de alunos surdos ainda não se efetivou no município, diante do entendimento dos entrevistados, ficando evidente que muitos professores recebem alunos com deficiência porque estão amparados pela lei e a operacionalização do processo de inclusão é complexa, havendo muitos obstáculos seja através da formação de professores, seja pela falta de intérpretes em sala de aula o que caracteriza uma falta de investimento tanto na capacitação dos profissionais da escola, como nas adaptações curriculares para desenvolver um trabalho que possibilite, não só incluir, mas também oferecer condições para que o aluno permaneça na escola, considerando que a necessidade de um planejamento em conjunto das ações de trabalho para que favoreça ao aluno surdo uma inclusão de fato e de direito.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Surdez; Professores; Representações sociais