Sífilis gestacional: percepções dos profissionais de saúde em uma cidade do semiárido brasileiro - Andrade, Thayná Yasmim de Souza (Departamento de Ciências da Saúde, 2022)
A sífilis é uma doença infecciosa sistêmica causada pela bactéria Treponema Pallidum, a qual é transmitida por via sexual, contato direto com lesões ricas em treponema e por via hematogênica da gestante infectada para o feto. Essa enfermidade pode ser classificada em primária, secundária, terciária, latente precoce e latente tardia, de acordo com o quadro clínico apresentado, podendo, ainda, causar sequelas irreversíveis. No Brasil, bem como no mundo, os casos de sífilis, sobretudo gestacional e congênita, vêm aumentando exponencialmente, reforçando a necessidade de pesquisas que busquem identificar os fatores que contribuem para o aumento desses índices, a fim de possibilitar a implementação de estratégias e ações de saúde para reverter esse quadro. Tendo isso em vista, o presente estudo buscou analisar a percepção dos profissionais de saúde acerca do aumento no número de casos de sífilis gestacional e congênita nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. A coleta de dados foi realizada a partir de grupos focais e a análise desses foi realizada a partir da Categorização Temática do Conteúdo. Dentre os resultados, destacou-se: dificuldade na captação e acolhimento das gestantes para o pré-natal nas unidades sem atuação multiprofissional; dificuldade na realização de exames diagnósticos da sífilis durante a gestação; períodos de escassez da Penicilina Benzatina, droga de escolha para o tratamento dessa doença; redução do investimento na prevenção e na distribuição de preservativos na atenção primária por parte do Poder Público; desconhecimento da população acerca das consequências da sífilis; e falta de capacitação dos profissionais para o manejo adequado dessa patologia.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Atenção primária à saúde; Cuidado pré-natal; Sífilis gestacional