Efeito da restrição hídrica nos parâmetros fisiológicos e sanguíneos em caprinos - Lima, Jéssica Monique dos Santos (Brasil, 2023)
A pecuária representa importante atividade no Brasil, contribuindo consideravelmente com a economia interna e externa, além de possuir papel fundamental na constituição da renda e alimento para famílias agricultoras. Entretanto, esta atividade apresenta grandes desafios, em especial na região nordeste, com períodos de escassez hídrica plurianuais, fator limitante ao desenvolvimento da criação animal. Desta forma, a pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da restrição hídrica nos parâmetros fisiológicos e sanguíneos em caprinos. O experimento foi realizado no Laboratório de Medicina Interna Veterinária (LABMIV), localizado na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Foram utilizados 5 caprinos machos, sem raça definida, clinicamente saudáveis, pesando entre 20 e 25 kg de peso vivo (PV). Os animais foram submetidos ao modelo experimental cross-over com 3 tratamentos e 5 repetições, sendo os tratamentos experimentais divididos em três grupos, G0 (grupo controle), G9 (grupo com restrição hídrica de 9 horas) e G22 (grupo com restrição hídrica de 22 horas). Foram avaliados os parâmetros fisiológicos, frequência respiratória e TPC (Tempo de preenchimento capilar); coleta de sangue para realização de hemograma e análises bioquímicas de glicose, ureia, creatinina, proteínas totais, albumina, colesterol e triglicerídeos; e coleta de urina, esta realizada na primeira micção do animal logo após a higienização do balde coletor, às 7 horas. As demais avaliações foram realizadas em dias distintos, o quarto e quinto dia (D4, D5); sétimo dia (D7); décimo dia (D10) em que, ao final deste os animais iniciaram o período de reidratação, recebendo água e comida ad libitum para que ocorresse a estabilização hídrica, antes de iniciar o tratamento seguinte; e a última coleta realizada no décimo segundo dia de experimento (D12). Na análise física da urina, nos grupos G9 e G22, foi possível observar alteração na coloração, sendo essas alterações acentuadas no G22. O consumo de feno diminuiu consideravelmente no G9. Em relação a avaliação bioquímica, a maior média encontrada para glicose foi D7 do G22 (62,85 mg/dL); na ureia D10 do G9 (63,54 mg/dL); proteínas totais D10 do G22 (7,26 g/dL); albumina D10 do G9 (5,37g/dL); colesterol D4 do G9 (69,51 mg/dL); triglicerídeos D5 do G9 (55,35 mg/dL); e creatinina no D7 e D10 do G22 (1,32 mg/dL). Para o hematócrito, houve diferença (p<0,05) no D5 do G0 (27,07), G9 (36,47) e G22 (19,33). O número de hemácias não diferiu (p>0,05) entre os grupos, exceto no D7 (5,95x106/uL) do G22. Para o VCM houve diferença (p<0,05) no D5 e D7 dos três grupos, sendo o D7 (36,36fL) do G22 superior aos demais dias experimentais. Ao analisar a FR e TPC, não houve diferença (p>0,05) entre os grupos. Os resultados indicaram que apesar de terem passado por diferentes níveis de restrição hídrica, os animais não apresentaram desequilíbrio no estado geral, pois mantiveram o peso corporal, ressaltando que os caprinos podem sobreviver sob privação de água até 22 horas sem efeitos nocivos.
Effect of water restriction on physiological and blood parameters in goats
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; caprinocultura; semiárido; escassez de água; goat farming; semi-arid; water shortage