Revolução digital 4.0: utilização de aplicativos na construção civil - Guimarães, Lucas Rodovalho (Brasil, 2022)
Com a evolução das tecnologias empregadas na construção civil a revolução 4.0 tem se expandido para novos conceitos sendo empregados diretamente na obra ou indiretamente através de tecnologias cooperativas. Sendo assim têm-se observado um avanço no desenvolvimento de aplicativos que conseguem integrar conceitos da construção civil e socorrer engenheiros, e usuários para auxiliarem suas necessidades conforme a aplicação do software. Assim este trabalho foi realizado com fins de identificar os principais aplicativos encontrados no cenário brasileiro e apresentar qual é sua proposta de aplicação para construção civil. Dessa forma foi realizado uma pesquisa sistemática na Playstore com intuito de identificar os aplicativos mais utilizados pela comunidade, através de uma restrição de busca atribuindo parâmetros de downloads, peso, nota, e avaliações apresentadas na plataforma do Google, como palavra-chave de busca foi adotado “Construção civil”. Após ser realizado a identificação se obteve uma análise todos os aplicativos que se enquadravam nos parâmetros de busca, sendo eles Arplan 3D, Augin, A360, Be-a-Bá da Elétrica, Calculadora de concreto, Cálculos na obra, Construcal, Diário de obra online, Nível de bolha, Posição do sol, e Reforma simples onde foi possível fazer um estudo criterioso sobre a facilidade de uso, funcionalidade, e custo, através da utilização dos aplicativos e verificação das funções propostas na prática. Sendo gerado um ranking dos melhores aplicativos conforme a média dos parâmetros propostos. No final das análises sobre o ranking é possível verificar que os aplicativos com as melhores facilidades de uso e menor custo de utilização se tornaram mais desejado pela comunidade sendo eles Be-a-Bá da Elétrica e Diário na obra, e para aplicativos A360, e Arplan 3D com abordagem mais complexas ou custos elevados gerou descontentamento dos usuários reduzindo sua posição no ranking apresentado no trabalho.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Novas tecnologias; App; Inovação; Programas