Crescimento e produção de mini melancia em substrato de fibra de coco sob estresse salino - Medeiros, Lara Fernandes de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
A produção dos mini frutos vem ganhando espaço no mercado nacional e internacional, uma vez que abrange famílias de pequeno porte que buscam o consumo de frutos menores, em especial as mini melancias. Consequentemente, buscam-se técnicas que facilitem o plantio durante todas as épocas do ano, destacando-se, entre elas, a hidroponia e a fertirrigação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e a produção de mini melancia cultivar Sugar Baby, em um sistema hidropônico fertirrigado com solução salina. O experimento foi conduzido na UFERSA localizada no município de Angicos, RN, em vasos com substrato de fibra de coco em um sistema hidropônico sem casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi em 4 blocos ao acaso, com 4 repetições, cujos tratamentos corresponderam à quatro níveis de salinidade da solução nutritiva (0,57 dS m-1 ; 2,65 dS m-1 ; 4,57 dS m-1 ; 6,07 dS m-1). Foram avaliados a altura das plantas, a quantidade de folhas, o peso médio dos frutos e o teor de brix. Para as condições às quais esta pesquisa foi desenvolvida, o cultivo de mini melancia cv. Sugar Baby foi influenciado pelos níveis de salinidade da solução nutritiva, sendo a salinidade limiar da cultura estimada em 4,1 dS m-1 . É possível cultivar mini melancia cv Sugar Baby sob estresse salino e obter frutos com peso e °Brix aceitáveis em comparação com a literatura.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Hidroponia; Salinidade; Condutividade elétrica; Produção de frutos; °Brix; Hydroponics; Salinity; Electrical conductivity; Fruit production; °Brix