Inovação sustentável em veículos elétricos - Freitas, Getúlio Arquimedes Gomes de (Brasil, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a percepção dos clientes em relação à aquisição de veículos movidos a energia elétrica. Para atingir esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: investigar sobre merchandising e consumo, com o intuito de compreender como as estratégias de marketing e publicidade influenciam a percepção dos consumidores em relação aos veículos elétricos, assim como, conhecer o consumo de energia elétrica no setor comercial, uma vez que o setor comercial é um grande consumidor de energia elétrica e pode ser um importante mercado consumidor para os veículos elétricos. A revisão bibliométrica é um método utilizado para analisar a produção científica de um determinado campo de conhecimento, por meio da análise de estudos publicados em periódicos científicos e bases de dados relevantes. Esse tipo de revisão permite identificar as principais tendências e lacunas na pesquisa, bem como mapear o desenvolvimento da área ao longo do tempo. No caso específico da pesquisa mencionada, foi utilizou o método de revisão bibliométrica, o período pesquisado foi de 2020 a 2022. Esse período foi escolhido porque representa um recorte temporal relevante para a área em questão, permitindo analisar as tendências mais recentes da pesquisa e identificar lacunas que ainda precisam ser exploradas Além disso, o presente trabalho contribui para o debate sobre a importância da transição para uma matriz energética mais limpa e sustentável, tendo em vista os desafios socioeconômicos e ambientais que enfrentamos atualmente. Os cinco clusters apresentados tratam de tópicos relevantes para a indústria de veículos elétricos e energia limpa no Brasil. O Cluster 1 aborda a produção de veículos elétricos e inclui discussões sobre a formação de clusters e sua importância para o desenvolvimento da indústria. O Cluster 2 aborda a história dos veículos elétricos e as perspectivas futuras para o Brasil, enquanto o Cluster 3 trata da energia solar e das placas fotovoltaicas. O Cluster 4 discute os impactos técnicos e os sistemas de distribuição de energia elétrica, e o Cluster 5 aborda a poluição e os veículos elétricos. Cada cluster inclui fontes relevantes que podem ajudar a entender os desafios e oportunidades associados à indústria de veículos elétricos no Brasil e a transição para uma matriz energética mais limpa e eficiente.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Produção de veículos elétricos; Fontes renováveis de energia; Consumo de energia; Electric vehicles; Renewable energy sources; Electricity consumption; Energia limpa