Desenvolvimento de um dispositivo microcontrolado para auxiliar na orientação de deficientes visuais - Silva, Joerdson Tiago Batista da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2019)
De acordo com o Censo Demográfico do IBGE de 2010, no Brasil cerca de 35,7 milhões de pessoas têm deficiências visuais. Para os deficientes visuais, a maior dificuldade encontrada é uma locomoção autônoma, o que demanda o uso de tecnologias assistivas, que vem se tornando cada vez mais inclusiva e acessível nos anos atuais. Baseando-se nessas premissas, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de bengala eletrônica capaz de auxiliar pessoas com deficiência visual em sua locomoção. O projeto é composto pela interação do microcontrolador arduino com os sensores ultrassônico e infravermelho, os quais detectam obstáculos e alertam o usuário por meio de vibrações e sinais sonoros. Os resultados experimentais obtidos mostram a viabilidade da bengala eletrônica, com a detecção de obstáculos com antecedência, garantindo a segurança do usuário.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Deficientes visuais; Tecnologias Assistivas; Microcontrolador; Bengala eletrônica