Aplicação computacional para o dimensionamento de sapatas superficiais rígidas - Barros, Renato Sousa (Centro de Engenharias – CE -> Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2022)
As fundações são os elementos estruturais responsáveis por receber e direcionar ao solo de modo eficiente todas as cargas da edificação, o peso próprio, as sobrecargas, as cargas acidentais, as cargas oriundas de vento etc. Estes elementos podem ser concebidos de diferentes maneiras de acordo com as características da edificação, da composição do solo que as suportam e ainda da magnitude das cargas a que são submetidas. A fundação tipo sapata é recomendada para solos que tenham relativa capacidade de suportar carga superficial, sem necessitar, contudo, de grande área de contato com o solo para absorver as tensões das cargas da construção. Sua execução é simples e pode ser realizada em praticamente qualquer tipo de obras. Assim, as dimensões das sapatas superficiais influenciam diretamente para os cálculos de capacidade de cargas e para tensão admissível em que o solo suporta para as cargas aplicadas, ou seja, um superdimensionamento pode ocasionar gastos excessivos por parte de quem está executando sua edificação. Nessa dissertação iremos demonstrar a aplicação computacional via o Software Microsoft Excel por meio do suplemento Solver, o dimensionamento de sapatas superficiais rígidas através de métodos teóricos catalogados em materiais bibliográficos, como os métodos de Terzaghi (1943) e de Vésic (1975), respectivamente. E a estimativa de recalque via método de Schmertmann et al. (1978), a fim de se obter o melhor dimensionamento, buscando a menor área efetiva da sapata em estudo, conforme os procedimentos contidos na NBR 6118:2014 - “Projeto de estruturas de concreto – Procedimento” e NBR 6122:2019 – “Projeto e execução de fundações”, consequentemente, tendo um menor custo para a confecção dessas sapatas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Fundação estrutural; Composição do solo; Fundação superficial; Sapata superficial; Lençol freático; Dimensionamento geotécnico