Caracterização geotécnica de resíduos de cerâmica vermelha para uso no melhoramento de solos - Feitoza Neto, Elias de Souza (Brasil, 2024)
O setor da construção civil aumenta a cada ano que passa por conta do desenvolvimento da sociedade interligado aos avanços tecnológicos, e a grande adversidade a ser enfrentada no presente e futuro é justamente o controle da geração de resíduos e sua correta reutilização. O resíduo de cerâmica vermelha (RCV) é composto por fragmentos de tijolos e telhas quebradas no processo de produção, no qual conforme a associação nacional da indústria cerâmica (ANICER) são fabricados cerca de 8.157.602.000 de peças como bloco de tijolos e telhas por ano. A grande produção em face com o montante que não há uma finalidade correta, acaba promovendo danos direto ao meio ambiente, como a sobrecarga do grande volume de resíduos destinando-se a encostas florestais, manguezais e baías, que também provocam a erosão e a instabilidade dos solos. Nesse contexto, este trabalho objetivou realizar uma caracterização geotécnica do resíduo de cerâmica vermelha coletado em três olarias do Alto Oeste Potiguar e interior do Ceará, visando fornecer informações para sua aplicação em técnicas de reaproveitamento e melhoramento do solo. Para isso, foram executados ensaios de massa específica dos grãos, análise granulométrica, limites de liquidez, limite de plasticidade e ensaio de compactação para cada amostra coletada. Os resultados mostraram que o resíduo apresenta características de um material não plástico (NP), com pouca coesão, que possivelmente se deu por conta do processo de sinterização; na análise granulométrica, as três amostras foram classificadas como Sand Poorly graded (SP) ou areia mal graduada; nos ensaios de compactação os valores de teor de umidade ficaram em torno de 17%, na qual essa similaridade dá-se possivelmente pela mesma origem geológica, bem como vale salientar também que essa faixa de teor é considerada ideal para compactação do solo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; Propriedades; Mecânicas; Olarias; Reutilização; Materiais