Efeito da incorporação de manteiga de cacau (Theobroma cacao) nas propriedades físico-químicas de filmes de gelatina - Araújo, Vitória Borges de (Brasil, 2024)
Diante da crescente demanda por materiais sustentáveis, esse estudo visou avaliar gelatina como base para obtenção de filmes biodegradáveis, no entanto devido à alta hidrofilicidade da gelatina, suas aplicações são limitadas. Com isso, a manteiga de cacau foi incorporada, visando seu impacto na redução da permeabilidade ao vapor de água dos filmes como também em outras propriedades físico-químicas como: solubilidade, umidade,variação de cor e propriedades mecânicas. Para determinar a concentração adequada de manteiga de cacau na preparação dos filmes de gelatina, foi realizado um teste preliminar envolvendo a preparação de uma emulsão variando concentrações de manteiga de cacau e tensoativo. A obtenção dos filmes seguiu o método casting, onde as soluções filmogênicas foram preparadas e depositadas em placas, posteriormente secas em estufa a 45o C. Os resultados mostraram que a adição de manteiga de cacau especialmente na concentração de 0,002g, reduziu a PVA em 45%, melhorando a resistência à umidade e reduzindo a solubilidade em 10%. Contudo, concentrações mais elevadas de manteiga de cacau (0,005g), apesar de reduzir a PVA dos filmes em 21%, comprometeram a homogeneidade dos mesmos. Além disso, as propriedades mecânicas dos filmes foram analisadas com destaque para o alongamento na ruptura (ε) de 252,59% na concentração de 0,002 evidenciando que a manteiga de cacau conferiu uma maior flexibilidade aos filmes. Concluiu-se que a manteiga de cacau foi efetiva na mudança de hidrofilia de filmes de gelatina, sendo uma alternativa promissora no desenvolvimento de embalagens sustentáveis, especialmente para aplicações que demandam maior elasticidade e capacidade de deformação.
Effect of cocoa butter (Theobroma cacao) incorporation on the physicochemical properties of gelatin films
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manteiga de semente de cacau; Biopolímero; Filmes biodegradáveis; Cocoa bean butter; Biopolymer; Biodegradable films