Avaliação acaricida de amostras com atividade lectínica obtidas de licania rígida benth sobre tetranychus urticae koch - Correia, Bianca Peixoto (Brasil, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade ovicida de preparações proteicas com atividade lectínica obtidas de Licania rigida em Tetranychus urticae (ácaro-rajado), um dos principais ácaros praga da cultura do mamoeiro. Os bioensaios foram realizados utilizando discos de folhas de Canavalia ensiformes, onde foram mantidos os ácaros durante todo o experimento. Foram realizados seis tratamentos que se dividiram em: dois controles positivos (Abamectina e Espirodiclofeno), um controle negativo (Solução salina 0,15 M) e três preparações proteicas de L. rigida (Extrato bruto, F30-60 e F60-90). A atividade hemaglutinante das amostras proteicas foi verificada utilizando eritrócitos glutarizados humanos do sistema ABO para confirmar a atividade lectínica das preparações utilizadas nos bioensaios. Para cada tratamento foram realizadas 20 repetições, tendo cada parcela testada sido constituída por cinco organismos, totalizando 100 organismos para cada tratamento realizado. As avaliações dos tratamentos foram realizadas entre 144 h após a pulverização até 216 h, tendo as avaliações ocorrido a cada 12 h de intervalo. Espirodiclofeno mostrou atividade eficiente sob ovos de T. urticae causando a inviabilidade de 73% dos ovos enquanto que a abamectina e os tratamentos com extrato bruto, F30-60 e F60-90 causaram a inviabilidade de 39, 14, 14,5 e 4% respectivamente. Diferentemente do espirodiclofeno, a abamectina apresentou mortalidade mais significante com valores de eficiência de 42,39% sendo considerada elevada quando comparada com os tratamentos, que não causaram mortalidade, mostrando valores similares aos aprensentados para o tratamento com NaCl.
Acaricidal evaluation of samples with lectin activity obtained from Licania rigida Benth on Tetranychus urticae Koch
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Ácaro-rajado; Mamoeiro; Lectinas; Spider mite; Papaya crop; Lectins