Inclusão educacional e formação docente: uma análise das condições pedagógicas do IFRJ Resende - Ferraz, Gisele Patrícia da Silva (Brasil, 2025)
Este estudo busca contribuir para a compreensão das condições pedagógicas e políticas de inclusão educacional no Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), campus Resende, com foco na formação docente e na implementação de práticas inclusivas. O objetivo é analisar como as ações institucionais, normativas e a formação contínua dos professores se articulam para promover uma educação acessível e de qualidade para todos os estudantes, sobretudo aqueles com necessidades específicas. Inicialmente, discute os aspectos legais, como a legislação nacional que reforça o direito à educação inclusiva, e como esses orientam as ações do IFRJ. A pesquisa, de natureza qualitativa e documental, revela que, apesar dos avanços, há obstáculos a serem superados, como o aprimoramento das regulamentações internas, maior investimento em recursos e a sensibilização de toda a comunidade escolar. Por meio da análise dos documentos oficiais do IFRJ, destaca-se a ausência de dispositivos legais claros e específicos que orientem a implementação de ações de inclusão educacional. Essa lacuna normativa compromete a consolidação de uma cultura institucional sólida e consistente, dificultando a institucionalização de políticas permanentes de formação docente e de práticas inclusivas efetivas na rotina pedagógica. Conclui-se que a efetivação de uma educação realmente inclusiva no IFRJ Resende depende da integração de políticas bem estruturadas, formação permanente e uma cultura institucional que valorize a diversidade, garantindo o direito à educação de qualidade para todos os estudantes.
Educational inclusion and teacher training: an analysis od pedagogical conditions at IFRJ Resende
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão educacional; Formação docente; Políticas de educação inclusiva; Educational inclusion; Teacher training; Inclusive education policies