Estudo experimental da secagem de telha fabricada com gesso reciclado reforçada por fibra de sisal - Silva, Romeu da (Brasil, 2024)
Os materiais compósitos com matriz de gesso são amplamente utilizados na construção civil devido às suas propriedades versáteis. No entanto, seu uso levanta preocupações devido ao baixo potencial de reaproveitamento e reciclagem desses materiais. Atualmente, diversas pesquisas vêm sendo realizadas acerca do processo de secagem de materiais fabricados com gesso reciclado, com foco em métodos experimentais. Ao comparar os resultados experimentais com métodos teóricos é possível validar e aprimorar a suas abordagens, sendo viável a melhoria e ajustes necessários nos métodos de secagem. A boa concordância entre os dados experimentais e teóricos é essencial para garantir a aplicabilidade das descobertas na indústria e na reutilização de gesso reciclado. Reformulação baseada em teorias ou princípios físicos, químicos, biológicos derivam da compreensão do fenômeno investigado, os modelos utilizados foram Page, Henderson, Midili. Foi possível observar a curva de secagem que apresentou uma evolução da redução do teor de água ao longo do tempo. A variação da secagem apresentou características distintas em diferentes intervalos de tempo, o que levou a observar o comportamento do gesso reciclado em várias fases. Essa análise temporal revela informações valiosas sobre a eficiência e a durabilidade do material reciclado. Durante o processo de secagem é factível identificar mudanças nas propriedades físicas e químicas do gesso reciclado, influenciando diretamente sua utilização e aplicabilidade em diferentes cenários.
Experimental study of drying tile manufactured with recycled gypsum reinforced by sisal fiber
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Gesso; Reciclagem; Modelos; Variação