Análise da insolação em função do potencial de energia solar em uma série histórica no município de Apodi/RN - Gomes, Jussara Avelino (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
O clima é uma variável que muda de uma região para outra, assim como, de um ano para outro. Essas mudanças podem interferir na eficiência energética de uma fonte elétrica que depende do sol, por exemplo. Esse trabalho teve como objetivo analisar o potencial de energia solar em função da insolação, mostrando a capacidade de produção em valores diários e as variações de precipitação pluviométrica decorrentes em uma série histórica no município de Apodi/RN. O desenvolvimento deste trabalho foi com base em dados fornecidos pela plataforma do INMET – Instituto Nacional de Meteorologia, onde foi classificado três anos, o mais chuvoso, o ano médio e o mais seco. Em seguida com os dados obtidos nestes anos foi feita a correlação das variáveis de insolação e velocidade dos ventos, e da insolação correlacionada a radiação solar. Obtendo assim os resultados para a análise de eficiência energética do município, a região mostrou uma grande média solar durante a série histórica, mesmo no ano mais chuvoso. Apresentando uma viabilidade de aproveitamento da radiação para a produção de energia solar.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar; Insolação; Potencial energético