Estudo de viabilidade para implementação de sistemas unitários de tratamento de efluentes na via costeira - Chagas Filho, Sérgio Jose Motta de Carvalho (Brasil, 2025)
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo de viabilidade técnica, normativa e ambiental com objetivo de analisar e validar a exequibilidade da implementação de sistemas unitários de tratamento de esgoto em áreas de via costeira no Brasil. Considerando o contexto de deficiência de infraestrutura sanitária, especialmente em regiões litorâneas sujeitas à ocupação desordenada e sazonalidade populacional, foram avaliadas soluções descentralizadas capazes de atender demandas locais com eficiência, baixo custo e potencial de reúso da água. A metodologia adotada envolveu revisão bibliográfica especializada, análise comparativa entre diferentes tecnologias (fossa séptica com sumidouro, Reator Anaeróbio de Fluxo Ascendente (RAFA), biodigestores compactos e Wetlands construídos), além de simulações de estudo de caso simulado de empreendimentos turísticos e residenciais em zonas costeiras. Diante da analise de viabilidade desse estudo, foi possível concluir que os sistemas unitários descentralizados são soluções viáveis e sustentáveis para esses contextos, com bom desempenho sanitário e potencial de reuso, contribuindo para a saúde pública, proteção ambiental e resiliência hídrica dessas regiões.
Feasibility study for the implementation of unitary effluent treatment systems in the coastal waterway
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tratamento de efluentes; Soluçoes descentralizadas; Esgoto doméstico; Reuso de água; Zona costeira; Tratamento de esgosto; Infraestrutura sanitária; Resiliência hídrica; Desempenho sanitário