Qualidade de porta-enxertos de cultivares de cajueiro sob irrigação com água produzida do petróleo - Silva, Suzany Aryelly Sena da (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) destaca-se como uma das culturas de maior relevância socioeconômica do Nordeste brasileiro, responsável por cerca de 94% da produção nacional. A sustentabilidade dessa atividade depende do uso de mudas de qualidade, do manejo hídrico adequado e da escolha de cultivares resistentes ao estresse salino, comum em regiões semiáridas. Nesse contexto, a utilização da água produzida do petróleo (APP) surge como alternativa diante da escassez de água doce. O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de portas-enxertos de diferentes cultivares de cajueiro submetidas a distintas diluições de água produzida. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) – Campus Caraúbas (RN), em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 4, com quatro repetições, sendo cada parcela composta por uma planta. Os tratamentos consistiram em cinco diluições de água produzida do petróleo sintética (APP) em água não salobra (ANS): T1 – 100% ANS; T2 – 75% ANS + 25% APP; T3 – 50% ANS + 50% APP; T4 – 25% ANS + 75% APP; e T5 – 100% APP, associados a quatro cultivares de cajueiro: Embrapa 51, Faga 11, CCP 76 e BRS 226. Os cultivares ‘Embrapa 51 e Faga 11’ foi o mais tolerante ao estresse salino da água produzida do petróleo, e o Faga 11 que apresentou melhor crescimento vegetativo. Os porta-enxertos de cajueiro dos cultivares ‘Embrapa 51’, ‘Faga 11’ e ‘CCP 76’ superaram o ‘226’ em termos de produção de fitomassa e qualidade de mudas. A água produzida do petróleo em diluição com água de abastecimento na proporção 3:1 (75% de água não salobra + 25% de água produzida do petróleo) favorece o crescimento e a produção de massa fresca da parte aérea dos portas-enxertos de materiais genéticos de cajueiro.
Quality of cashew rootstock cultivars under irrigation with water produced from petroleum
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Anacardium occidentale L; Salinidade; Água produzida; Irrigação; Semiárido; Anacardium occidentale L; Salinity; Produced water; Irrigation; Semiarid