Análise das manifestações patológicas em edificações comerciais no município de Rafael Godeiro - RN - Almeida, Kerolayny Ferreira de (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
As edificações comerciais desempenham papel essencial no desenvolvimento urbano e econômico das cidades, sendo indispensáveis para o funcionamento das atividades comerciais. Entretanto, muitas dessas construções apresentam manifestações patológicas decorrentes de falhas construtivas, ausência de manutenção e envelhecimento dos materiais, o que pode comprometer sua segurança e durabilidade. O presente trabalho aborda os principais problemas estruturais identificados em edificações comerciais na cidade de Rafael Godeiro-RN. O estudo tem como objetivo analisar as manifestações patológicas mais recorrentes nessas construções, compreendendo suas causas, consequências e propondo medidas preventivas e corretivas adequadas. A pesquisa possui caráter qualitativo, exploratório e descritivo, sendo realizada por meio de inspeções visuais, registros fotográficos e análise das condições estruturais de doze edificações comerciais do município. Os resultados evidenciaram que todas as edificações analisadas apresentaram algum tipo de manifestação patológica, com predominância de problemas relacionados à umidade e infiltrações, variando apenas quanto à gravidade e à extensão dos danos. As patologias mais recorrentes observadas geralmente estão relacionadas à falta de manutenção e a falhas de execução durante o processo construtivo. Conclui-se que a aplicação de medidas corretivas e o planejamento de ações de conservação periódicas são fundamentais para garantir a segurança, a durabilidade e o bom desempenho das edificações comerciais analisadas.
Analysis of pathological manifestations in commercial buildings in the municipality of Rafael Godeiro - RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Físsuras; Infiltração; Manifestações; Manutenção; Patologia