TICs na prática educativa: uma análise da percepção dos professores na Escola Municipal Vicente de Paula Rocha Upanema/RN - Silva Neta, Antonia Paulina da (Brasil, 2024)
O presente trabalho se caracteriza em uma pesquisa científica que tem como tema: TICs na prática educativa: uma análise da percepção dos professores na Escola Municipal Vicente de Paula Rocha Upanema/RN, ou seja, a pesquisa discute sobre o papel das TICs nos espaços escolares e sua importância na prática educativa atualmente, principalmente nas escolas rurais, onde aborda a relação entre tecnologia e sociedade na atualidade, o uso das TICs na educação e também sobre os desafios e possibilidades do uso das tecnologias nas escolas do campo. O trabalho objetiva analisar a percepção dos professores sobre o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como recurso didático na Escola Municipal Vicente de Paula Rocha, como também identificar quais recursos tecnológicos são disponibilizado na escola, descrever as principais dificuldades enfrentadas pelos professores no uso das TICs no contexto escolar, compreender como os professores percebem o uso das TICs em sala de aula e verificar como a utilização das TICs interfere no processo de ensino/aprendizagem dos alunos. O trabalho se caracteriza em uma pesquisa qualitativa e seu processo metodológico ocorreu mediante entrevista semiestruturada com os professores do ensino fundamental anos finais da referida escola. O tema foi escolhido por sua importância no âmbito educacional, pois se trata de uma temática que está muito presente nos debates da nossa sociedade, o mesmo mostra a realidade de escolas no campo em relação ao uso das tecnologias. Por último a pesquisa conclui que, o uso dos recursos tecnológicos como ferramenta didática em sala de aula traz uma melhora significativa no processo de aprendizagem dos alunos, causando impactos positivos para educação.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Tecnologias da informação e comunicação; Educação; Ensino/Aprendizagem; Campo; Information and communication technologies; Education; Teaching/Learning; Field