Açudagem no semiárido brasileiro: características construtivas, anomalias e classificação de risco de barragens de terra de pequeno porte - ALMEIDA, Gabriel Sarmento de (Brasil, 2025)
As barragens desempenham um papel fundamental no desenvolvimento econômico e social, sendo essenciais para impulsionar o crescimento de municípios e regiões, com isso torna-se evidente a importância de analisar detalhadamente as características construtivas e monitorar o comportamento dessas obras. Com isso este trabalho tem como objetivo analisar as características construtivas, a classificação de risco e as anomalias presentes em barragens de terra de pequeno porte localizadas no interior do Rio Grande do Norte, especificamente nos municípios de Água Nova, José da Penha e Antônio Martins. A pesquisa buscou caracterizar os barramentos com base em seus elementos construtivos e geometria, além de avaliar sua categoria de risco e o dano potencial associado. Por meio de inspeções visuais, serão identificadas anomalias estruturais que possam comprometer a segurança dessas barragens e, com base nos resultados obtidos, serão elaboradas recomendações para adequação das estruturas para cumprir as diretrizes da Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB). A relevância desse estudo se dá pela importância estratégica das barragens no armazenamento de água, sendo fundamentais para mitigar os impactos da seca na região. No entanto, além da construção dessas infraestruturas, é essencial garantir sua segurança e integridade, uma vez que a presença de anomalias e a ausência de elementos estruturais adequados podem aumentar significativamente os riscos, colocando em perigo as populações localizadas a jusante. Dessa forma, a pesquisa será desenvolvida em quatro etapas principais: levantamento teórico, que consiste no estudo das normativas e das técnicas construtivas aplicadas a barragens de terra; seleção dos barramentos mais relevantes, considerando sua importância para a região e o risco de serem negligenciados; visitas de campo, que envolverá inspeções visuais e levantamento topográfico da área estudada para identificar possíveis falhas estruturais; e, por fim, a classificação dos barramentos, avaliando sua categoria de risco e o dano potencial associado, conforme as normativas do Conselho Nacional de Recursos Hídricos (CNRH). Com essa abordagem, o estudo pretende contribuir para o aprimoramento da gestão da segurança de barragens na região, garantindo não apenas a proteção da população, mas também a eficiência dessas estruturas no armazenamento hídrico, promovendo um uso mais seguro e sustentável dos recursos hídricos locais.
Damping in the Brazilian semiarid region: construction characteristics, anomalies and risk classification of small earth dams
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Anomalias; Categoria de risco; Barramento de terra; Política nacional de segurança de barragem; Plano de ação de emergência de barragem; Anomalies; Risk category; Earth dam; National dam safety policy; Dam emergency action plan