Fabricação de um painel fotovoltaico - Queiroz, Hugo Vinícius Leite (Brasil, 2023)
Nosso planeta passa por mudanças diárias e constantes, assim como pela depleção de seus recursos naturais, principalmente devido à atividade humana no meio ambiente. Torna-se necessário planejar a utilização de novas formas de geração de energia. À medida que as fontes de energia tradicionais se esgotam, a criação de tecnologias que ofereçam novos meios de aquisição de energia se tornou imperativa.Adotar uma postura pró-ativa na busca por um ambiente global mais sustentável é crucial, visando minimizar o impacto ambiental por meio da integração de fontes de energia, principalmente a fotovoltaica. Essa tecnologia, caracterizada por sua natureza renovável e ecologicamente benigna, destaca-se por sua fonte inesgotável e ausência de emissões poluentes. Nesse contexto, análises e pesquisas foram realizadas com o objetivo de projetar um painel fotovoltaico eficiente, eficaz e prático. A construção de um painel fotovoltaico envolve a criação de um dispositivo capaz de gerar eletricidade a partir da luz solar. Esse processo começa pela seleção de células solares feitas de materiais semicondutores, como o silício. Essas células são dispostas em uma estrutura plana, formando um módulo fotovoltaico, que é então conectado. Para maximizar a eficiência de conversão solar, a construção de um painel fotovoltaico exige atenção cuidadosa à qualidade do material e ao alinhamento preciso das células. Após a instalação, o painel fotovoltaico tem a capacidade de produzir energia limpa e renovável, levando à redução das emissões de carbono e à geração de energia sustentável.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Semicondutores; Crise dos chips; Pandemia; Discussão geopolítica.