Projeto conceitual de uma bancada de teste de motores a combustão interna - Aquino, Iago Matheus Sá (Brasil, 2025)
Testar motores de combustão interna é fundamental para pesquisas e desenvolvimento de novas tecnologias voltadas a eficiência, redução de emissões e novos combustíveis. No entanto, o alto custo destes equipamentos especializados é fator limitante de sua aplicação em experimentos acadêmicos. Diante deste cenário, este trabalho desenvolveu um projeto conceitual de uma bancada dinamométrica de baixo custo, destinada a caracterização de motores de até 24hp. A bancada foi projetada para permitir a medição de potência e torque através de um dinamômetro hidráulico com curva característica conhecida, além do monitoramento dos parâmetros operacionais do motor. A metodologia incluiu a definição dos componentes essenciais, dimensionamento do sistema de aquisição de dados e cálculo da potência através da curva característica da bomba centrifuga aplicada. Como resultado, obteve-se um projeto funcional e viável para desenvolvimento e aplicação em pesquisas acadêmicas, contribuindo para o avanço da pesquisa na área de motores a combustão interna.
Conceptual design of an internal combustion engine test bench
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Célula de teste; Motor a combustão; Dinamômetro hidráulico; Teste de motor; Teste de combustível; Test cell; Bancada dinamométrica; Internal combustion engines; Hydraulic dynamometer; Engine testing; Fuel testing; Redução de emissão