Importância e potencialidades da avicultura na APROFAM - Silva, Daniela Lacerda da (Brasil, 2024)
No contexto brasileiro, várias iniciativas bem-sucedidas têm sido desenvolvidas na transição para a produção orgânica, especialmente focadas em produtos vegetais como hortifrútis, açúcar, café e mel. No entanto, há uma eficácia limitada nas iniciativas relacionadas à produção orgânica de leite, ovos e carne, embora haja exceções. A criação animal agroecológica oferece proteína de alta qualidade com menor impacto ambiental e melhora as condições de trabalho dos agricultores. Para impulsionar essa transição, é necessário conduzir mais pesquisas sobre a implementação prática da produção agroecológica, integrando conhecimentos científicos, tradicionais e populares. O objetivo principal deste trabalho foi construir um diagnóstico para analisar a importância e o potencial da produção avícola na agricultura familiar, utilizando unidades familiares da Associação dos Produtores Familiares da Feira Agroecológica de Mossoró (APROFAM) como campo empírico. Como objetivos específicos, avaliar as práticas de criação de galinhas empregadas pelos associados, analisando a sustentabilidade dessas atividades em termos econômicos, contribuição para a renda das famílias, segurança e soberania alimentar, e investigar a relação entre criação e plantação para potencializar a sustentabilidade da agricultura familiar, além de avaliar o estágio da produção orgânica na avicultura, considerando as trajetórias dos produtores em termos de evolução e obstáculos no processo produtivo e descrever alternativas voltadas para potencializar a atividade avícola na Aprofam e impulsionar a transição agroecológica das atividades de criação animal nas unidades produtivas. O estudo envolveu entrevistas semiestruturadas com quatro unidades familiares Aprofam, além de visitas técnicas e revisão bibliográfica. Os resultados destacam a forte ligação entre a plantação e a criação de galinhas, evidenciando a integração entre agricultura e avicultura. A produção local não apenas promove um desenvolvimento mais sustentável, mas também protege a produção contra a competição externa, contribuindo para a soberania alimentar e diversificação da dieta das famílias. Embora a demanda por produtos avícolas seja maior que a oferta, ainda há um potencial produtivo a ser explorado, o que gera renda para as famílias. É fundamental adotar práticas de manejo sanitário e alimentação alternativa para fortalecer a produção avícola e melhorar a segurança alimentar e econômica das comunidades, especialmente dentro da própria Aprofam. Portanto, mais pesquisas fundamentadas nessas experiências podem ser essenciais para avançar na avicultura, beneficiando não apenas os membros da Aprofam, mas também a agricultura familiar em toda a região.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Agricultura familiar; Criação de aves; Manejo agroecológico; Soberania alimentar