Propriedades mecânicas em lâminas de compósitos com tecidos sintéticos e híbridos à ±45° - Carlos, Glória Maria Leite (Brasil, 2022)
Materiais compósitos são considerados materiais de grande importância no cenário das novas tecnologias, pois, de maneira geral, tem como característica oferecer boas propriedades mecânicas e menor custo em relação aos materiais convencionais. O presente trabalho apresenta um estudo sobre as propriedades mecânicas em lâminas de compósitos com tecidos sintéticos (fibra de vidro, fibra de aramida e fibra de carbono) e tecidos híbridos (fibras de carbono/vidro e fibras de carbono/aramida) orientados à ±45°. Os procedimentos metodológicos realizados neste trabalho atendem a normas relacionadas aos ensaios de tração uniaxial (ASTM D3039) e ensaio de densidade (ASTM D792). Como conclusões, tem-se que, para todas as condições, compósitos híbridos e não híbridos, as amostras exibem módulo de elasticidade característico dos compósitos em sua região linear, além disso, a lâmina de Carbono apresentou a menor deformação de projeto e a maior tensão de projeto e módulo, dentre as lâminas ensaiadas. Dentre os híbridos o composto híbrido Vidro/Carbono apresentou melhores resultados em relação a deformação e tensão de projeto, no entanto, obteve menor módulo de elasticidade, quando comparado ao composto híbrido Aramida/Carbono. Em relação ao comportamento da fratura dos corpos de prova, todas as amostras proporcionaram fratura final na região do comprimento útil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Compósitos; Hibridização; Vidro; Carbono; Aramida