Caracterização morfológica, resistência e estimativa de parâmetros genéticos em acessos de Luffa cylindrica inoculados com Meloidogyne incognita e M. javanica - Almeida, Nynyve Thaynar Brito de (Brasil, 2025)
Luffa cylindrica (L.) Roem., conhecida popularmente como bucha vegetal, é uma cultura de grande interesse econômico e ambiental, amplamente cultivada para a produção de fibras utilizadas na fabricação de esponjas e outros produtos industriais, além de apresentar potencial para aplicações alimentares e medicinais. Apesar de sua relevância, a variabilidade genética da espécie ainda é pouco explorada, tornando essencial a caracterização de seus acessos para programas de melhoramento e conservação genética. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade genética e avaliar a resistência de acessos a Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica, utilizando caracterização morfológica e estimativas de parâmetros genéticos. Foram caracterizados e avaliados 15 acessos de bucha vegetal. Para caracterização, foram utilizados os descritores diâmetro do caule (DC), massa fresca da raiz (MDR), massa fresca (MF) e seca (MS) da parte aérea, número de frutos por acesso (NF), porte das plantas (PDP), formato de caule (FDC), gavinhas (G), formato do pedúnculo (FDP), formato do fruto (FDF), formato basal (FBF) e apical do fruto (FAF), textura da casca do fruto (TDF), estrias do fruto (EDF), diâmetro do fruto (DDF), comprimento do fruto (CDF), massa do fruto seco (MDF), cor da semente (CDS) e superfície da semente (SDS). Para a avaliação da resistência, os acessos foram inoculados com os nematoides Meloidogyne incognita e M. javanica; como padrão de suscetibilidade, foi utilizado Abelmoschus esculentus e como padrão de resistência, Crotalaria spectabilis. Os dados dos descritores quantitativos foram agrupados pelo método hierárquico aglomerativo UPGMA e calculada a distância genética entre os acessos. A avaliação de resistência foi realizada por meio da contagem do número total de ovos e nematoides em diferentes estádios, para posterior determinação do fator de reprodução, além de variáveis relacionadas ao crescimento vegetal. Foi calculada a estimativa dos parâmetros genéticos (^σg2, ^ σe2, ^σf2, h2g, Acg, CVg, CVe) utilizando o software SELEGEN-REML/BLUP. Os resultados da caracterização morfológica revelaram ampla variabilidade entre os acessos, com diferenças significativas nos descritores avaliados. O agrupamento hierárquico revelou distintos perfis fenotípicos, destacando-se os acessos B22, B4 e B27 com potencial para uso em programas de melhoramento genético para os descritores MDF, CDF, DDF. Cinco acessos (B18, B19, B21, B22 e B15) foram identificados como resistentes a M. incognita e M. javanica, evidenciando seu potencial para programas de melhoramento genético visando à obtenção de cultivares mais adaptadas e resistentes. O acesso B22, resistente a M. incognita e M. javanica, obteve destaque no método hierárquico aglomerativo UPGMA, devido aos descritores MDF (36 g), CDF (21 cm), DDF (19 cm). Foram observadas correlações positivas entre descritores de crescimento vegetativo e resistência aos nematoides, demonstrando que esses fatores podem ser combinados em estratégias de seleção e melhoramento genético.
Morphological characterization, resistance and estimation of genetic parameters in Luffa cylindrica accessories inoculated with Meloidogyne incognita and M. javanica
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Bucha vegetal; Variabilidade genética; Seleção genética; Agrupamento hierárquico; Plant loofah; Genetic variability; Genetic selection; Hierarchical clustering