A BNCC e a educação do campo: um estudo sobre a visão de um educador de ciências do ensino fundamental anos finais - Gois, Maria Dalva Julião de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre a proposta da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para a área de Ciências da Natureza na Educação do Campo, buscando refletir as percepções de professores de Ciências numa escola pública municipal de Ensino Fundamental Anos Finais. O objetivo principal foi conhecer as percepções do educador de uma escola no campo sobre a proposta da BNCC para o Ensino de Ciências no Ensino Fundamental Anos Finais, além de analisar e refletir a proposta da BNCC, suas contribuições e desafios na Educação do Campo e ainda compreender como o educador visa conciliar teoria e prática seguindo a proposta e atendendo às especificidades dos sujeitos do campo. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória com estudo bibliográfico e documental da proposta da BNCC para a área de Ciências da Natureza dos Anos Finais do Ensino Fundamental e aplicado um questionário (com questões abertas) com vistas à coleta de dados realizado com um professor de Ciências de uma escola na Zona Rural do Município de Mossoró/RN. Diante dos desafios encontrados, como falta de professores nas áreas de Ciências da Natureza e Matemática, a forma de respostas obtidas no questionário e as discussões de autores sobre os desafios da implantação da BNCC na Educação do Campo, concluímos que a proposta da BNCC não contribui com as mudanças necessárias para a melhoria da educação de escolas no campo, como também não minimiza as desigualdades educacionais existentes entre escolas urbanas e rurais, já que essas são frutos de outros fatores e não apenas de diferenças entre propostas curriculares
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; BNCC; Ciências; Educação do Campo