Percolação de sítios e suas aplicações - Chaves, Darlyson Renne (Brasil, 2014)
A Teoria da Percolação foi proposta pelos matemáticos Broadbent e Hammersly em 1957 para estudar a propagação de fluidos em meios desordenados. Nestes meios (por exemplo, rochas porosas) a propagação dos fluidos ocorre de uma forma não linear. De facto, existem duas fases bem definidas, a fase em que há propagação do fluido e a fase em que o fluido para de se infiltrar no meio, separados por uma transição de percolação, que ocorre no ponto crítico e é chamado de limiar de percolação. A generalidade deste modelo nos permite estudar uma variedade de processos com aplicações práticas, como: recuperação terciária de petróleo, difusão de epidemias, propagação de incêndios florestais, entre outros. Pode-se modelar a percolação como um grafo que pode ter diversas formas de malha. Neste trabalho vamos usar a percolação de sítios em uma rede quadrada para simular um incêndio florestal no âmbito de analisar, entre outros resultados, a existência de um ponto crítico, pc, quando se faz variar a probabilidade de ocupação de um sítio no problema estudado.
Percolation sites and their applications
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Percolação de sítios; Ponto crítico; Simulação de percolação; Percolation sites; Critical; Percolation simulation