O trabalho com a literatura afro-brasileira: uma análise das narrativas de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental - Constâncio, Maria Eduarda França (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O presente artigo trata de um estudo sobre o trabalho docente desenvolvido com a literatura afro-brasileira nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e tem como objetivo analisar e compreender as práticas docentes e atividades desenvolvidas no contexto da sala de aula. A metodologia trabalhada se fez por meio da pesquisa qualitativa, com a elaboração de um questionário, aplicado a duas professoras que atuam em uma escola pública do interior do Rio Grande do Norte. Os resultados encontrados foram significativos, no sentido de que as professoras trabalham com a literatura afro-brasileira infanto-juvenil e desenvolvem saberes e práticas que contribuem para o desenvolvimento de um ensino-aprendizagem relevante sobre a temática negro-africana. As professoras mostraram a importância desse trabalho para a aprendizagem cidadã das crianças; desenvolveram uma prática literária com a utilização de uma diversidade de materiais e estratégias, envolvendo as crianças nas manifestações negras e africanas, a partir da literatura infanto-juvenil. O trabalho docente foi significativo e comprometido com a aprendizagem e o conhecimento dos povos negros-africanos e de valorização da literatura afro-brasileira.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Literatura afro-brasileira; Trabalho docente; Ensino fundamental