Caracterização físico-químico da argila, utilizada como matéria-prima na indústria de cerâmica vermelha no município de São Francisco do Oeste/RN. - Costa, Lourynny Hélia de Lima (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
A atividade ceramista apresentou grandes avanços nos últimos anos, que se refletem diretamente nos avanços econômicos do setor, bem como na sua representatividade frente aos demais setores, como por exemplo, a construção civil. Em contrapartida a tais aspectos, ao analisar este segmento na Cidade de São Francisco do Oeste/RN, percebese um quantitativo que a empresa local ainda possui um sistema produtivo ultrapassado, que não mostra qualquer controle de qualidade ou estudo das matérias primas utilizadas, propiciando uma produção com qualidade limitada, além de inviabilizar a implementação de métodos capazes de ampliar os níveis de produção. Diante desta realidade, foram realizados ensaios físico-químicos, que englobaram a granulometria, microscopia eletrônica de varredura, limites de plasticidade e liquidez, bem como a espectrometria de fluorescência de raio x. mediante os testes analisados, verificou-se que a argila utilizada para a produção dos materiais cerâmicos apresenta uma granulometria consideravelmente alta quando comparada às referências técnicas, no entanto, percebe-se que esse material possui alta plasticidade. Além desses fatores, constatou-se que os principais constituintes da argila são SiO2, Fe2O3 e Al2O3, além de um elevado percentual de contaminantes. Essas substâncias são comumente encontradas nas argilas cerâmicas e são responsáveis por caracterizá-la, uma vez que após a queima ocorre o surgimento da coloração vermelha. Desse modo, percebe-se que o material utilizado necessita ser processado de forma mais eficiente, afim de reduzir as dimensões granulométricas, bem como estudar a possibilidade de trocar a jazida ou modificar a mistura para reduzir o percentual de contaminantes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Atividade ceramista; Ensaios físico-químicos; Caracterização da argila