Acessibilidade linguística na Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Apodi-RN: temos? - Oliveira, Henrique Ramon de (Brasil, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar e descrever os princípios e fundamentos que caracterizam o desenvolvimento de uma Pesquisa Bibliográfica, tendo como fonte de pesquisa as pessoas que atuam na Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Apodi – RN, sobre suas percepções com relação a inclusão dos surdos que precisam de atendimento educacional inclusivo às pessoas de maneira geral, e entre elas as pessoas surdas de Apodi-RN que carecem de atendimento administrativo da respectiva secretária. Como base teórica para desenvolver essa pesquisa foi utilizado autores como Nóvoa (2012), Quadros (2007), Paviane (1988), Minayo (2009), Poche (1989), Strobel (2008), Omote (2012), Andrade (2010), Gil (2002). Esse estudo nos ajuda a entender melhor o processo de inclusão das pessoas surdas no município de Apodi-RN, na percepção de autores que já abordaram o tema em artigos publicados. Por fim, consideramos que a pesquisa consiste em um processo de investigação para solucionar, responder ou aprofundar sobre uma indagação no estudo de um fenômeno. Por isso, a pesquisa bibliográfica pode nos proporcionar uma aprendizagem de via dupla, tanto para os profissionais, que atuam na Secretária e que tiveram um espaço significativo para legitimar suas falas, suas experiências, bem como para o pesquisador que teve a oportunidade de também partilhar suas experiências como funcionário do referido local.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Educação inclusiva para surdos; Pessoas surdas; Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS