Impacto ambiental do diquat sobre espécies florestais - Sousa, Débora Silva Marcelino de (Brasil, 2023)
O uso frequente de herbicidas em locais próximos a áreas com vegetação nativa pode causar impacto ambiental negativo sobre as espécies de plantas sensíveis devido a ocorrência do transporte destes produtos para locais não alvo. O diquat é um dos herbicidas mais utilizados no Brasil e seus efeitos sobre as espécies florestais ainda é pouco conhecido. Nesta pesquisa foram simuladas a contaminação do diquat via deriva ou via capilaridade em solo visando avaliar os impactos do herbicida sobre dez espécies florestais frequentemente encontradas nos biomas da Caatinga e Cerrado brasileiro. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, sendo no primeiro simuladas à deriva do diquat por meio da aplicação de cinco doses: 10% da dose comercial (0,24 g. i. a. ha-1), 20% da dose comercial (0,48 g. i. a. ha-1), 30% da dose comercial (0,72 g. i. a. ha-1) e 50% da dose comercial (1,2 g. i. a. ha-1) do produto comercial Reglone®. No segundo experimento foram avaliados os efeitos da contaminação de lençol freático raso com a disponibilidade do herbicida (1 ppm) para absorção via capilaridade em colunas preenchidas com solo. As espécies avaliadas foram: cumaru (Amburana cearensis), jatobá (Hymenaea courbaril), jurema branca (Mimosa ophtalmocentra), jurema preta (Mimosa tenuiflora), timbaúba (Enterolobium contortisiliquum), pereiro (Aspidosperma pyrifolium), aroeira (Myracrodruon urundeuva), barriguda (C. umbrellata), jucá (Libidibia ferrea), ipê-rosa (T. rósea), mororó (Bauhinia cheilantha), caraibeira (Tabebuia aurea), catingueira (Caesalpinia piramidalis), turco (Parkinsonia aculeata) e sabiá (Mimosa caesalpiniifolia). As espécies apresetaram diferença na sensibilidade a deriva simulada de diquat. Maiores intoxicações visuais foram observadas para A. cearenses, B. cheilantha e P. aculenta, na maior dose do herbicida. O crescimento de A. cearenses e M. tenuiflora foram afetados negativamente pela deriva do diquat. A matéria seca total da C. umbrellata, M. ophthalmocentra foram reduzidos pelo fornecimento do diquat via capilaridade. Todavia, houve o maior crescimento de T. rosea, M. tenuiflora, E. contortisiliqum e C. pyramidale, provavelmente, por efeito hormese. Os resultados indicam que o diquat pode ter efeito de seleção de espécies quando ocorre deriva em elevadas taxas e com o constante contaminação de lençol freático raso.
Environmental impact of diquat on forest species
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Contaminação ambiental; Transporte de herbicidas; Herbicida; Environmental contamination; Transport of herbicides; Herbicide