Proposta de recuperação para área degradada do vazadouro a céu aberto do município de Alexandria - RN - Silva, Maria Kaliane da (Brasil, 2021)
A geração e o manejo de resíduos sólidos e a recuperação de áreas degradadas são grandes problemáticas a ser enfrentada pelos municípios brasileiros, isso ocorre ante o crescimento da produção, aliado ao gerenciamento inadequado, e a falta de áreas apropriadas para a disposição final. O Brasil vem se desenvolvendo no que diz respeito à qualidade ambiental, um avanço importante foi à aprovação da Lei Federal 12.305, de 02 de agosto de 2010, a qual regulamenta o Plano Nacional de Resíduos Sólidos, proibindo a criação de lixões e decretando o fechamento dos que estão em funcionamento. Diante desse contexto, buscou-se elaborar uma proposta de recuperação da área degradada do local do vazadouro a céu de Alexandria – RN, o qual recebe a disposição final de resíduos sólidos. Inicialmente foram feitas visitas em campo, buscando analisar o nível de degradação da área, com auxílio de um VANT, usado para mapear e identificar os pontos de maior degradação. Sequencialmente foi feita visita ao órgão público responsável e pesquisas bibliográficas buscando um maior embasamento sobre a temática apresentada. Por fim, diante da realidade encontrada, foram abordadas medidas que visam corrigir ou mitigar os impactos socioambientais causados pelo modelo de gestão e disposição final de resíduos sólidos no município de Alexandria – RN, com a aplicação do método de “Recuperação Simples”.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resíduos sólidos; Disposição final; Impactos socioambientais