Validação do uso de phmetros de água dulcícola/ salina na mensuração do pH urinário de ruminantes - Carvalho, Herbster Ranielle Lira de (Departamento de Ciência Animal, 2025)
A forte correlação entre o pH sanguíneo e o urinário (r²=0,75) é um importante indicador metabólico nos bovinos. O pH sanguíneo é de suma importância nas diversas funções metabólicas; sendo o monitoramento desse parâmetro um fator importante no auxílio à detecção precoce ou no diagnóstico de problemas metabólicos já instalados, como é o caso dos desequilíbrios ácido-base. Sendo assim, o monitoramento do pH urinário é uma ferramenta prática e não invasiva de avaliação indireta do pH sanguíneo e do estado metabólico dos bovinos. Entre os diversos métodos de mensuração de pH, o colorimétrico (fitas de pH), dado seu baixo custo, é o utilizado pela maioria dos profissionais de veterinária na determinação do pH urinário de bovinos em campo. No entanto, apesar de barato este método está sujeito a variações da precisão em função de alguns fatores, como qualidade, validade e resolução das fitas, acuidade visual do usuário, iluminação e ainda impossibilidade de pessoas que tenham dificuldades em identificar cores (daltônicos) de usar essa técnica. Sendo assim, o presente trabalho avaliou e validou o uso de pHmetros portáteis, na determinação do pH urinário de bovinos. Foi encontrada forte correlação entre esses aparelhos portáteis e o analítico de bancada (valor padrão), sendo o pHmetro portátil com compensação de temperatura o que apresentou maior correlação (r²=0,97), e também a menor diferença média da quantidade de bicarbonato calculada em função do pH urinário mensurado (0,08 mmolkgL-1). O que vem confirmar o uso de pHmetros portáteis, com compensação de temperatura, uma opção barata e precisa, na mensuração do pH urinário de bovinos em campo. No entanto, por se tratar de um estudo inédito, não foi possível comparar os resultados com os de outros trabalhos.
Validation of the use of freshwater/saline pH meters to measure urinary pH in ruminants
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Bovinos; Medida de pH; pH sanguíneo; phmetros portáteis; Cattler; pH measurement; Blood pH; Pocket pH meter