ENEM em libras: dificuldades e possibilidades de aprovações dos alunos surdos no exame nacional - Lima, Denyse Kelly de (Brasil, 2024)
A pesquisa investigou as dificuldades dos alunos surdos em relação ao Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), principal forma de acesso ao ensino superior. Observamos tais dificuldades durante o estágio de Libras e no projeto de extensão intitulado “Pré ENEM para surdos: aulas acessíveis em Libras”, no qual os alunos expressam dificuldades em serem aprovados no Exame. Apesar de apresentar conteúdos básicos, os alunos tinham dificuldade em compreender, seja por não conseguirem assimilar ou até por ser o primeiro contato com alguns temas abordados. Diante disso, o objetivo foi investigar as causas dessas dificuldades, refletir sobre essas dificuldades e propor o que pode ser melhorado para que as aprovações sejam cada vez mais positivas. Este trabalho consiste em uma pesquisa exploratória e descritiva de cunho qualitativo, fundamentada em Gil (2002; 2008), Pereira et al (2018) e Bogdan e Biklen (2002). A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário através do Google Forms para oportunizar o relato dos surdos. Por fim, notamos que eles enfrentam dificuldades significativas de acesso a professores fluentes em Libras, intérpretes e conteúdos adaptados para uma melhor compreensão. Acreditamos que as dificuldades estão ligadas à educação precária que os surdos têm recebido. Como resultado, isso acaba impactando negativamente seu desempenho no exame. Portanto, é crucial que a luta pela educação bilingue de surdos não seja interrompida. É necessário que essa luta continue para que as leis não permaneçam apenas no papel, mas sejam efetivamente implementadas na prática.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; ENEM; Alunos surdos; Educação bilíngue