Abordagens de privacidade em dispositivos IoT sob a ótica da conformidade com a LGPD: um mapeamento sistemático - Silva, Francisco Diogo da Costa (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A crescente presença de dispositivos conectados à Internet das Coisas (IoT) impõe novosndesafios à proteção da privacidade e à conformidade com legislações como a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as abordagens de privacidade adotadas em dispositivos IoT sob a ótica da conformidade com a LGPD, por meio de um mapeamento sistemático da literatura científica. A pesquisa inclui definição de critérios de inclusão e exclusão, elaboração de string de busca, seleção em bases e extração de dados. Ao todo, foram analisados 23 estudos que discutem a aplicação de mecanismos técnicos, organizacionais e legais para garantir a proteção de dados em ambientes IoT. Os resultados mostram algumas estratégias, com destaque para o uso de anonimização, controle de consentimento, blockchain, criptografia e modelos baseados em governança de dados. A análise revelou ainda lacunas na aplicação prática da LGPD, especialmente em contextos com volume de dados sensíveis. Conclui-se que a conformidade entre IoT e LGPD demanda esforços integrados entre áreas técnicas e jurídicas, sendo necessária a contínua atualização de soluções frente às mudanças tecnológicas e regulatórias.
Privacy approaches in IoT devices from the perspective of compliance with the LGPD: a systematic mapping
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Internet das Coisas; LGPD; Privacidade; Internet of things; LGPD; Privacy; Systematic mapping; Mapeamento Sistemático